«Патамушта» баня по-черному: заметки блоггера Нестора.

( 3 Голосов ) 

patamustaЭти интереснейшие материалы многолетней давности я нашел на просторах Инета на Гуглом и Яндексом забытом сотой странице поискового браузера. Сайт «БымБани» создавался как портал, где «все о банях по-черному», поэтому считаю совершенно необходимым опубликовать здесь заметки блоггера «Нестора» с «Русского форума Литвы». В перепечатке материала сохранена авторская структура и последовательной компоновки материала, за исключением незначительных стилистических ляпов и орфографических ошибок, а так же  названия статьи. Оригинал заметок Нестора можно посмотреть здесь.

Баня по-черному: протопка.

Протопка бани – одно самых важных действ в подготовке бани. Здесь речь пойдет о бане по-черному, хотя многие особенности, в особливости по части отношения к делу, перекликаются и с протопкой белых бань. Первое, что мы должны уяснить – каждая банька по-черному неповторима и уникальна. Если Вас просят натопить баню, которую вы не знаете, откажитесь. Если и в самом деле вы единственный, кто может это делать, действуйте неторопливо, как будто бы спрашивая баню о вашем следующем шаге. Лучшее знакомство с баней - это три, четыре протопки и соответственно парные ритуалы. Если вы по тем или иным причинам не паритесь, а только моетесь, не торопитесь предлагать свою помощь в протопке. Только тот, кто извлекает пар, знает каждой клеточкой тела, как протоплена печь. Второе важное место отведем воде, хотя скорее это общее требование для любой бани. Нет смысла начинать протопку, если нет в достаточном объеме качественной воды. Вода из вашего водопроводного крана может на всю жизнь отбить у вас охоту к бане. Стало быть, вода должна быть озерной, речной или родниковой. Есть также вода из искусственных прудов , но на мой взгляд она, в силу известной стоялости, жестковата. Морская вода – интересный вариант, но это на любителей солененького. Итак, баня, вода, дрова в достатке. Вы «знакомы с баней», вы знаете примерный объем дров для довода печи до нужного состояния. Топим. Выносим хлам: шайки, лейки, черпалки, обливалки, веники, тазики. К черту все бабские баночки с их кремами, шампунями и прочей дребеденью. В парной только дерево стен и скамеек да камень печи. Запаливаем. Даем немного прогореть первым дровишкам. Не отвлекайтесь на разговоры, лучше если возле вас никого не будет – выгоните всех домочадцев, отправьте их за грибами, например. Нужно ли говорить, что самые «правильные дрова» для бани – береза. Конечно, среди банных гуру найдется немало ценителей клена, ореха, дуба, но береза не только легкоуправляемое топливо для парной, но и генное славянское наследие. Настоятельно рекомендую топить березой новичкам. Камень тоже любит березку, протопленная печь «мягче» в отличие от «жесткой» печи, протопленной дубом. Однако есть интересные комбинации протопки. Если вы топите баню не занимайтесь иным трудом одновременно. Одновременно можно осуществлять только соосные по смыслу работы. Ладить веник, греметь шайками, забивать гвоздик для полотенца, смотреть на паутинку, отколупывать бересту с полешек, переливать воду из ведра в ушат и наоборот. Иной скажет «ишь, какие бесполезные занятия!», - этот человек ненужный, не обращайте на него внимания, каждое из перечисленных занятий обладает пользой и, если угодно, психотерапевтическим смыслом. Ни в коем случае не ведитесь на бабские истерики вроде «ты не мог бы вот сюда прикрутить крючочек?» или «ой, какая грязная у нас машина». Вы топите баню. Это процесс, который нельзя нарушать даже в мыслях отвлекаясь от протопки. Только вы знаете, когда догорит «то полешко, которое приткнуто к стеночке », только вы знаете, что «хотели поставить шаечку с водичкой на полок, чтобы своим ходом прогреть и прокоптить водицу для запарки веника». Разве бабе объяснишь, что ничего не делать возле бани – важная часть мыслительного хода протопки. Коли прогорели первые дровишки и образовалось какое-то количество угля, не торопитесь фаршировать печь новыми дровами, печь вообще нехорошо набивать до отказа, кроме того дайте ей немного отдохнуть, а камню распределить то тепло, которое он получил в результате обожжения пламенем. Пока работает уголь, он выполняет роль своеобразного закрепления, усадки тепла в камень. Печь нельзя топить одним жжением (что происходит в 90% случаев, увы). Печь следует прогревать, чередуя пламя и тепло угля. Это также напрямую связано с последующим извлечением пара из камня. Если вы истерически обожжете печь («патамушта мало времени») печь отдаст вам пар в таком же духе. Стоит ли начинать… Если же вы будете чередовать интенсивность и способ протопки, то вы получите самые разнообразные инструменты при извлечении пара. Здесь на секунду вернемся к комбинации дров. Например, после пары охапок березовых дров, замешать дровишек других пород и, когда прогорят, оставить угли практически до полного остывания. Лень и неторопливость – ваши лучшие союзники при протопке бани по-черному. Чем больше времени вы общаетесь с печью, тем более послушной она становится в ваших руках при парных процедурах. Чем продолжительнее протопка, тем лучше результат.

Баня по-чёрному: подготовка

Итак, баня натоплена. Под словом «натоплена» имеется ввиду завершение процесса вбрасывания дров. Напомню, что важно чередовать интенсивность процесса протопки и обязательно проводить две-три стадии протопки печи углем. То есть не добавлять новые дрова до прогорания углей. В эти моменты происходит усадка тепла и выравнивание температуры промеж камней в кладке. Чем ровнее натоплена печь, тем приятнее и комфортнее будет извлекаемый пар. Заключительная стадия протопки - прогорание угля. Если есть возможность, то последняя охапочка дров – осина или ольха. Чистая древесина без червоточинок она и сгорает практически без дыма и гари и «выталкивает» предыдущий чад от дубовых поленьев и, в особливости, гарь от березы. Если ольхи у вас нет, вам чуть больше времени понадобится на проветривание. Вечный вопрос: выносить ли угли? Считается, что не вынесенный уголь «ест» глаза и в большинстве случаев после протопки, днище печки очищают. Должен вам сказать что это миф, уголь, не дающий синего пламени, не причинит никаких неудобств, и если в печке остается мелкий красный уголек, вы можете не беспокоиться. Кроме того, если вы действуете, как подобает неспешному, степенному банщику, в процессе проветривания весь оставшийся уголь сойдет на нет. Я отработанный уголь (основную его часть) выношу, но не из-за возможного «грыза» глаз. Присутствие угля в микроклимате парной, на мой взгляд, «тяжелит» воздух, а кислород – главенствующая составляющая в комфортности восприятия. Вы думаете, протопили, вынесли уголь и запрыгнули, дребезжа шайками? Хотите испортить себе впечатление от бани по-черному – идите в баню! А я подожду, вернее я никого в баню не пущаю покамест.  Проветривание бани - винтик, без которого вы никогда не получите настоящего бальнеологического наслаждения. Исключительно простая процедура. Делаем холостой прогон (поддаем пара, эдак плотненько) и оставляем баню со всеми настежь открытыми дверями. Думаю, что пояснения очевидны. Массой извлеченного пара мы выдавливаем из парной оставшийся дым, чад и гарь. Оставьте баньку без людей, шума минут так на сорок, пятьдесят. Знаете, как хорошее вино выдерживают в специальных тихих погребах, так и баня не любит крикунов и истерики. Гоните всех прочь – девок, малых детей, менеджеров и гамлетов. Можно оставить только мужичков, которые будут делать вам вдумчивые вопросы и, так же как и вы, слегка хмуриться и прислушиваться к бане. А теперь идите готовить веники и настои для бани. Будем считать, что веники у вас есть, а те, что вы купили в максиме, вы успели спалить в печке. Те веники, что у вас есть, уже лежат в студеной водице? Не буду писать про заготовку веников, потому что так или иначе разговор коснется этого, когда речь пойдет о приемах и способах парки. Остановлюсь на том, какие желательны веники для вашего похода. Хороший способ «чем разнообразней, тем лучше». Веники, которые я готовлю всегда – берёза, дуб и смородина. Если в ассортименте клён, тополь (осторожно сердечники, чрезвычайно тяжёл), можжевельник и т.д. – очень хорошо,- разнообразие парных процедур с удовлетворением примет ваш организм и скажет вам спасибо.

Еще одна рекомендуемая штучка – настой мяты. Заготовьте литрик – просто залейте кипятком сухую мяту и дайте постоять. Можете заварить также смородинку, тем же способом, но если у вас есть свежий душистый веник, не заморачивайтесь. Подготовьте всяких емкостей – тазики, кружечки, ушатики, леечки, - лишнего ничего не будет. Для интенсивных захватов – войлочные шапочки, косыночки, рукавички. Возвращаемся в баньку, проветренная, она даже не сразу будет выдавать свою готовность к бою. Глубоко ошибаетесь, если думаете, что уже можно заголять зады и плескать воду на каменку. Ничего подобного! Заключительная фаза в подготовке бани – её настаивание.  Для правильного настаивания бани, целью которого является создание в парной нужного микроклимата – температура, влажность и т.д. нам нужно кое-что сделать. Черпаем водичку из бака в каменке, сиречь кипяточек, и обдаем лавки и пол (если он деревянный). Подразумеваю, что после протопки вы уже все подмели. В белой бане можно обдать кипятком стены – старый веник мочим в кипятке и проходим стенки. В бане по-черному делать это не имеет смысла, на них сажа. После промакивания парной опять поддаем (немного) на печку. И на этот раз закрываем все двери наглухо. Пошел процесс настаивания. Как я уже указывал, степенность и неторопливость ваши верные союзники. Минимум пол - часа следует томить баню. Избавьте ее от любопытных глаз, шума и «умных советчиков».  Вы увидите, что баня готова по легкому дрожанию воздуха в парной и почувствуете это по сладковатому и, вместе с тем, сильному духу, исходящему от печи и густо, вязко обволакивающему ваше тело.

Парку не поддать?

Те, кто не читал заметок о протопке и подготовке бани, что совсем и необязательно делать, не торопитесь кидаться камнями и обличающими репликами. Речь идёт о бане по-чёрному и, учитывая особенности подготовки такой бани, совершенно очевидно, что могут быть расхождения в представлении о приготовлении пара и банных процедурах.


В бане веник дороже денег.

О вениках можно написать целую книгу. Я же остановлюсь на том, что проверено собственной спиной, собственными руками и собственными ощущениями и опытом. Итак я вооружен тремя вениками (то есть их может быть и больше, имеются ввиду три типа веников – береза, дуб и смородина).
Смородиновый веник – исключительно летнее удовольствие. Нарежьте (наломайте) смородиновых веток и просто свяжите в пучок. Чем больше этот пучок, тем лучше.
Березовый веник лучше резать до средины августа (по народным приметам до Петрова дня – средина июля), но можно и до августа, грубо говоря до начала желтой листвы. Кудрявая берёза или вислая – это ваш вкус. Вислый веник захватывает больше пара, кудрявый дольше служит.
Дубовый веник. Что тут говорить? Служит верно, парит хлёстко. Например, пропаривание пяток я предпочитаю делать только дубом.
Веники (кроме смородины!) перед баней на пару часов в студеную водицу, перед употреблением 3-4 минуты в очень горячую воду. Не надо веники варить, как это делают многие, подолгу обдавая веник кипятком. Вы выпариваете из веника большое количество полезных микроэлементов, сам веник часто становится слабым, обсыпается.
Я уже упоминал об отваре мяты. Берём с собой. В бане готовим так: на часть отвара пять-шесть частей горячей воды. Мята нам будет нужна для необильного поливания и смачивания лица.

Извольте в парную.

Для первого захода нам понадобится смородиновый веник и раствор мяты. Заходим, балдеем. Должен сказать, что в первый заход я обычно вообще не кидаю на каменку. Предпочитаю протапливать так, чтобы при желании можно было приятственно помлеть и «покиснуть».
Вообще в бане, где условия для тела достаточно экстремальные, не место для выяснения кто дольше может просидеть и кто «круче» парится. Это абсолютный бред. Идиоты, которые парятся за 100 градусов либо не любят себя, либо компенсируют свои иные импотенции. Надо исходить из сбалансированных температуры и влажности, а хорошую пропарку осуществлять с помощью владения веником, а не подачей ушата на камни. Кроме того, сопротивляемость человека температуре часто свидетельствует о зашлакованности организма и то, что он дольше прочих сидит в парной, совсем не говорит за его здоровье.
Продолжаем балдеть. Здесь впору рассказать что-нибудь доброе и светлое. Можно просто поговорить о том, что чувствуете, как вот коленкам хорошо, и что де спина чувствует струйки пота меж лопаток. Остальной мир в этот момент не существует. Самое время почесаться, пошевелить пальцами ног, поизучать собственные суставчики. Берём смородиновый веник. Смачиваем в горячей воде и сушим над печкой. Печка приятно шипит, веник можно просто покатать по камням. Цель – приятная атмосфера в парной. Смородиновый дух от веника создает райскую среду. Тем же веником, нагретым на каменке, можно порастираться – мало того, что действие на кожу и ткани оставляет далеко позади любые косметические процедуры, так еще и удовольствие великое. Становится жарко, проступает первый пот – самое время освежиться мятой. Плескаем на руки, на лицо, поливаем немного на себя, растираем чресла. Так вот и млеем, как оса в сиропе, среди мяты и смородины. Надо сказать, что летом хорош и полезен практически любой отвар из цветущих в наших широтах трав – ромашка, одуванчик, тысячелистник. Полынь хороша для поливки на камень. Зверобой также дает благородный запах. Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения и вряд ли ошибётесь. В первый заход можно помассировать конечности мочалками, массажными щетками, можжевеловым веником (последнее рекомендую дамам в их борьбе с целлюлитом). Наша задача при разогреве прозаична – пропотеть и расслабить мышцы.
Улыбающиеся  выходим в предбанник передохнуть. Сейчас хорошо попить чайку, желательно из трав. Мне очень нравится чай с цидонией. Кисленькая приправа, которая так благодарно принимается организмом в промежутках между парными. Вообще хороши все травные чаи и напитки.
Мы подошли к тому моменту, где общих рецептов не может быть. То есть, как вам париться и париться ли вообще, решать только вам. Повторюсь – никто в бане не круче и не сильнее, в бане все равны. Если вы новичок, возьмите березовый веник и, при поддаче пара, попробуйте обмахиваться им без контакта с телом, как бы захватывайте пар от потолка и присылайте на себя. Смочите веник в горячей воде и, подняв, потрясите над собой – такой душ вашему телу понравится. Прижав к телу веник, мелко потрясите им, не отдаляя от тела – массаж. Покатайте веник по телу – очень хорошо со смородиновым. Пообжимайте суставы веником на пару, например, голеностопные – здесь дуб рулит. Березой делайте заключительные прихваты. Если есть опытные люди, попросите, чтобы вас попарили. Настоящий парщик никогда не причинит вам дискомфорта – он всегда прислушивается к вашим реакциям. Поддавайте на камни только горячую воду. Если есть добавки для запаха, они должны быть разведены в этой воде, а не вылиты на камни. Вообще, насколько я понимаю, контакт с камнем может быть только у смородинового веника, остальные могут спровоцировать резь в глазах, отвар же, вылитый на печь, может дать гарь в парной. Чтобы получить густой обволакивающий пар, поддавайте «адресно», в точку. Если хотите скорого резкого пара, разбрасывайте воду по каменке.

Количество заходов, как и всё остальное в бане, регулируйте по собственному ощущению комфорта.
Ну и в завершение напомню, что время, проведенное в бане, не засчитывается в общий срок жизни.
Легкого пара!