• Баня в Староселье
    Баня в Староселье Конструктивные особенности печи: каменка по-черному квазизакрытого типа, имеющая сродство с каминами, садовыми мангалами или барбекю.
  • Баня в Староселье
    Баня в Староселье Двухкамерный сосновый сруб под двускатной крышей. Восточный великорусский план парилки. Облицовка печи - известняк в стиле "римская кладка"
  • Баня в Новоселье
    Баня в Новоселье Сруб бани из ольховых бревен, облицовка печи шунгитом - основные компоненты идеальной русской бани по-черному.
  • Баня по-черному в Ольховке
    Баня по-черному в Ольховке Конструктивные особенности печи обеспечили самый высокий уровень пожарной безопасности в соответствии с современными СП 7.13130-2013
  • Баня в Староселье
    Баня в Староселье Доминирующий план бани по-черному - восточный южновеликорусский тип плана жилища
  • Этнография бани  по-черному
    Этнография бани по-черному Русская баня по-черному - это одна из граней загадочной русской души.
  • Этнография бани по-черному
    Этнография бани по-черному Уже в первом тысячелетии н.э. существовало различие между типами жилищ северной и южной групп восточнославянских племен
  • Печь по-черному в Ольховке
    Печь по-черному в Ольховке Специально для бани разработан проект печи. Наружная часть печи построена из полнотелого кирпича. Футеровка печи выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Печь по-черному в Ольховке
    Печь по-черному в Ольховке За 4 года интенсивной эксплуатации конструкция печи доказала свою высочайшую «живучесть».
  • Этнография бани по-черному
    Этнография бани по-черному Баня по-черному, или курная баня, или влазня по-черному - единственно настоящая русская баня.
  • Баня в Староселье
  • Баня в Староселье
  • Баня в Новоселье
  • Баня по-черному в Ольховке
  • Баня в Староселье
  • Этнография бани  по-черному
  • Этнография бани по-черному
  • Печь по-черному в Ольховке
  • Печь по-черному в Ольховке
  • Этнография бани по-черному

Тип и план великорусского жилища

( 1 Голос ) 

TIPY-i-PLANY

Уже в первом тысячелетии н.э. существовало различие между типами жилищ северной и южной групп восточнославянских племен, а именно: бревенчатые и срубные постройки на севере в лесной полосе и постройки полуземляночного типа на юге, в лесостепной полосе. Это различие привело к сложению устойчивых типов рядового жилья – бревенчатой избы в среднерусских областях и хаты-мазанки на Украине. Но в то время, как на севере этот тип срубно-бревенчатого жилища выработался уже к концу 1 тысячелетия н.э., а может быть и раньше, то на юге еще долго преобладающим типом жилища оставалась полуземлянка.

Стойким этническим признаком, характеризующим различные группы восточных славян, является внутренняя планировка жилого помещения. Она определяется двумя важнейшими показателями: во-первых тем или иным положением диагонали печь-передний угол; во-вторых тем или иным направлением, в которое повернуто печное устье.

 Севернорусский и среднерусский план.

Для Севера и среднерусской полосы Поволжья характерен следующий план избы: изба с сенями стоит перпендикулярно улице, таки образом, что сени расположены за избой. В избе различают переднюю (фасадную) стену, с выходящими на улицу окнами, и заднюю стену, примыкающую к сеням, в которой прорезана дверь. В избе у входа справа или слева расположена печь, обращенная устьем к передней (фасадной, уличной) стене; окно противустья печи (что б хозяйке лучше было видно) называется судним (или судным) окном. По диагонали от печи в переднем углу стоит стол и висят или стоят на особой полке (божица, киот, киёт) иконы. Правое или левое расположение печи не случайно, оно было связано с процессами домашнего женского труда. Так изба с печью налево имела название избы-пряхи, а с печь направо избы-непряхи. Это название присходит от того, удобно или не удобно прясть в той или иной избе. В «избе-пряхе» окна расположены так, что свет на длинную лавку боковой стены, куда кладется прясть падает на прялку удобно, с правой стороны. SEWERТакое же освещение бывало и по вечерам, когда пряли при свете горящей лучины: светец с лучиной ставили обычно против печи и свет падал на сторону прялки или гребня, с которого пряли. В избе-непряхе надо было садится на переносную скамью или светец переносить под палати, что и то и другое было не удобно. Каждый хозяин в старину старался сообразоваться с этим неудобством и построить избу-пряху, с печью налево от входа. С падением домашнего ткачества и прядения этот вопрос утерял свою остроту и в настоящий время уже и сам термин исчезает, а во многих местах исчез вовсе. Термин изба-пряха или изба-непряха был отмечен в Московской, Ярославской, Нижегородской, Тульской губерниях Планировка с печью у входа, с устьем, обращенным к окнам передней стены, и красным углом в дальнем против входа углу, в прошлом типична для великорусских жилищ на огромной территории: весь европейский север, вся среднерусская полоса (исключая области по соседству с Белоруссией, Латвией и Эстонией) и Поволжье.

Восточный южновеликоруский план.

 Для южновеликорусской полосы, т. е. для поземных жилищ (без подклета), характерно иное расположение печи и переднего угла, называемого здесь святым. Сразу же при входе в избу из сеней, во многих районах на юге называемых сенцы, между дверью и передней стеной, выходящей на улицу, расположен передний угол — здесь стоит стол; дальний угол, наискось от переднего, занят печью.WOST JUGNY При положении переднего угла у входной двери окно приходится лишь по одну сторону его, так как угол прилегает к сенцам. В этом основное отличие южновеликорусских изб и хат от всех остальных типов восточнославянского жилища, где почти всегда красный угол освещен с обеих сторон, так как в обеих составляющих его стенах прорезаны окна, — т. е. является действительно красным. В Калужской обл., где в районе р. Оки проходит граница между более древним южновеликорусским положением переднего угла у двери и более поздним средневеликорусским положением его в дальнем от входа углу. В соответствии с тем, куда обращено устье печи, в южновеликорусскойпланировке жилища четко выделяются два типа — восточный и западный. Восточный южновеликорусский тип планировки характерен для большей части центрально-черноземной полосы — для областей Орловской, Курской, Тамбовской и Воронежской и для прилегающих районов Тульской и Рязанской областей. Изба, называемая в южных районах Курской и Воронежской областей хатой, расположена параллельно улице, вход в сенцы — с улицы или со двора, если изба расположена в глубине двора. Из сеней, обычно налево, вход в избу; в избе левый ближний от двери угол — передний, святой угол (в нем обычно помещались божница и образа), в углу стоит стол. В дальнем правом углу, наискось от переднего, стоит печь, устьем обращенная к входной двери; дым из нее выводился по проходящему под потолком над самой головой горизонтальному дымоходу, составленному из гончарных труб, уложенных на жерди. Дымоход над дверью выходил в сенцы, где дым переходил в вертикальный дымарь (кожух в южных районах), обмазанный глиной, но имеющий плетеный или деревянный остов. Пол в избе был обычно земляной, редко деревянный; в обоих случаях называли его земь.

ZAP JUGNY

Западный южновеликорусский.

Западный южновеликорусский тип внутренней планировки жилищ характерен для западной части черноземной полосы, т. е. для Калужской и Брянской областей и для западных частей Тульской, Орловской и Курской областей. В домах этого типа печь, стоящая в дальнем углу по диагонали от святого угла, расположенного у двери, устьем обращена к окнам боковой (в то же время фасадной) стены, идущей вдоль улицы; угол против устья печи носит название подового; почетное место «под образами» называют сутки, так как тут стыкаются внизу две главные лавки — долгая и коник, а наверху — две полицы. Средняя часть пространства от печи до стены с дверью занята дощатым помостом, около 2 м шириной, настланным на срубе из двух вендов толстыхбревен, около 0,33 м высотой (бывал и до 0,75 м), это так называемый «пол».

Для справки: слово сутки (от «с/у/тыкать», смыкаться) было широко распространено в старорусском языке для обозначения места стыка двух каких-либо элементов. Словами сутычки, суточки, сутки называют разные углы в крестьянской избе — передний и печной, место у печного столба, смотря по местности, отсюда и выражения: сидеть в сутках - на почетном месте; деньги, припасы по суткам разошлись - по углам, по хозяйству, туда-сюда. В Московской Руси сутками называли место, где смыкались два звена пограничной засеки. Наконец, отсюда же и наше сутки- смыкание дня и ночи.

ZAPADNORUS

Западнорусский, белорусский и украинский план.

Данный тип планировки господствует, как показывает самое название, во всей Белоруссии, на всем пространстве Украины от Северного Донца до западных склонов Карпат и в западнорусских областях Смоленской, Великолукской, Псковской и в юго-западных частях Новгородской и Ленинградской областей (от их границ с Псковской обл. до линии р. Ловать — оз. Ильмень — р. Луга — Лужская губа). Эта планировка характеризуется тем, что печь расположена в углу у входа из сеней, но повернута челом к боковой стене как в западном южновеликорусском типе, так что входящий в избу видит сразу сбоку от себя печное устье; передний угол помещается наискось от печи в дальнем от входа углу, как в севернорусском типе; между боковой стенкой печи и дальней от входа стеной устраивается на уровне лавок широкий деревянный помост для спанья — пол; над ним у великорусов и белорусов настилаются полати.

      Ряд археологических материалов говорит за то, что более древними являются оба южновеликорусских плана; особенно часто в древних полуземлянках прослеживается восточный южновеликорусский план, тесно связанный с топкой по-черному, так как положение печи устьем к выходу способствовало быстрейшей вытяжке дыма через дверь.
Очевидно, что баня по-черному, являясь по сути прямой наследницей славянского протожилища подчиняется тем же особенностям и закономерностям и восточный южновеликорусский тип плана жилища является для нее доминирующим.

 



 

Как построить баню по-черному? Этапы строительства.

  • 1. Баня по черному: принятие решения.
  • 2. Баня по-черному: "против".
  • 3. Баня по-черному: "за".
  • 4. Расположение бани на участке
  • 5. Внутренняя планировка бани
  • 6. Сруб бани по-черному
  • 7. Печь для бани по-черному
  • 8. Обустройство парилки

Принятие решения - самый важный и ответственный шаг в строительстве бани по-черному. Прежде, чем принять решение, нужно всесторонне и взвешенно изучить вопрос, взвесить все «за» и «против». И так, первое что делаем – изучаем вопрос. Для этого есть несколько способов. Самый простой – это Интернет. Ищем специализированные «банные» форумы, зарегистрируемся на них и общаемся с бывалыми практиками и теоретиками банного дела. Таких ресурсов множество, однако, там тусит разночинный, в смысле профессиональной компетенции, пользователь, и относиться к его мнению надо взвешенно. Помните, что ваша задача собрать достоверную информацию, разобраться в хитросплетении противоречивых и взаимоисключающих мнений и суждений. Второй способ, максимально трудозатратный – это поход в библиотеку и проведение углубленного библиографического поиска в разделах «Этнография» и «Печи и печное отопление», и .... получите разочарование от полного отсутствия информации по вопросу обустройства бани по-черному в библиотечных фондах.Именно такое разочарование и удивление я испытал, когда приступил к исследованию этого вопроса много лет назад. 

ПОДРОБНЕЕ...

Баня по-черному – «минусы».
И так, первый минус, и он же самый основной. Баня по-черному – это комплексное не разделимое сооружение, состоящее из парилки и очага (банной печи). Невозможно построить настоящую баню по-черному и потом ее переделать в классическую русскую паровую баню или финскую сауну. Этот процесс глубоко необратимый.
Минус второй. К бане по-черному предъявляются самые высокие стандарты безопасности, которые закладываются уже на стадии проектирования, реализуются при строительстве и неукоснительно выполняются при эксплуатации бани.
Минус третий. Сруб бани необходимо размещать на максимально удаленном расстоянии от других жилых и хозяйственных построек. Впрочем, это требование не является уникальным для данного типа бань. Однако, по сравнению с электрической сауной, которую можно безопасно разместить прямо в городской квартире, это является существенным не конкурентным качеством.

ПОДРОБНЕЕ...

И так, первый плюс, и он же самый основной. Баня по-черному – это комплексное не разделимое сооружение, состоящее из парилки и очага (банной печи). Невозможно построить настоящую баню по-черному и потом ее переделать в классическую русскую паровую баню или финскую сауну. Этот процесс глубоко необратимый. И это не ошибка редактирования и не бессмысленное повторение материала, внимательный и пытливый исследователь банного вопроса. Именно так: основной первый минус – он же основной первый плюс! Из этого следует самый главный вывод: баню по-черному в принципе нельзя построить плохой. Да, да, именно так! Нельзя построить плохой! Она может быть только другой. Баня может быть не похожа на свою соседку, но никогда не будет плохой баней. В ней всегда будет прекрасный «банный» дух и атмосфера, всегда будет прекрасный пар.
Плюс второй. Баня по-черному в «цветной» классификации банных печей относится к печам периодического действия с паровой насадкой открытого типа. Баня и очаг, как уже неоднократно упоминалось, составляют единое целое.

ПОДРОБНЕЕ...

В укладе восточных славян сложилась глубокая традиция располагать все банные постройки на берегу озера, реки, пруда, в общем, на берегу какого-либо водоема и в почтительном удалении от жилых построек. Если у вас нет такой возможности, и вам приходится располагать банное строение в периметре своего дачного участка, то к расположению бани следует отнестись со всей ответственностью. Печи по-черному – это конструкция близкая к открытому очагу, и представляет собой источник повышенной безопасности. Еще Петр Первый своим указом от 1718 года запретил строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ уже распространился и на Москву. И это совершенно правильно: так как при высокой плотности городской застройки наличие такого источника пожарной опасности как курная (черная) печь никак не допустимо. На сегодняшний день ситуация с нормативными документами, регламентирующими строительство дровяных бань для личного пользования не так уж сложна. Таких документов немного. Упомяним эти документы и попытаемся найти в них полезную для нас информацию.

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

План статьи: Изучаем вопрос о типах славянского жилища. Определяемся с внутренней планировкой бани. Располагаем на плане печь, полки. Определяемся с дымарем или волоковыми окнами. Наиболее предпочтительный вид планировки и почему: безопасность пожарная, удобство эксплуарации и обслуживания. Однокамерная или двухкамерная: особенности конструкции. РОазмеры парилки и бани в целом. Кровля. Предбанник. Трехкамерная!?

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

Конструкция и размеры сруба бани. Материалы для строительства сруба, стен, полов, потолков, полков, полок, утепление бани. дымоудаление. Сруб бани - цельные бревна: не брус ? не клееное  оцилиндрованное бревно. Тесаное бревно или просто шлифованое. Материал: осина (лучшее), сосна, ель, лиственница (очень хорошо). Пол и потолок - толстая доска - это обязательно. Вагонка внутри совершенно не допустима. 

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

Еще раз о плане парилки. Конструкция и тип печи. Расположение печи и меры пожарной безопасности. Расположение фундамента. Материалы для строительства печи. Делаем фундамент под печь. Делаем печь. Во главе угла - пожарная безопасность. надежность, ремонтопригодность, качественный эксплуатационные характеристики, внешний вид. Конструкция печи однозначно связана с расположением печи на плане парилки. Брандстенка и защита по толка. Основное - максимальная простота конструкци, максимальный дожиг дров в простанстве топки, безсажевое горение, подача воздуха для горения с наружи? 

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

Внутренняя отделка парилки. Полки. Сажевые полочки. Лавки и полки. Вода в парилке. Пол, стены и потолок. Освещение. Дымосборники и дымари. Материал для отделки?. Сажевые полочки по периметру парилки - насколько полезно и эффективно - перегре верхней зоны изи-за них вполне возможен. лаки - наоболее оптимально для уборки (подготовки) парилки к использованию. Полки как оноуровневые, так и двухуровневые (вполне допустимо. Однако потолок может быт очень низок, следов., не второго яруса полков. Волоковые окна, дымник, волокоши над дверью. Дымоудаление через окна или двери или дымник. Свесы кровли, кровля, наружные стены над окнами и дверьими. 

ПОДРОБНЕЕ...