• Баня в Староселье
    Баня в Староселье Конструктивные особенности печи: каменка по-черному квазизакрытого типа, имеющая сродство с каминами, садовыми мангалами или барбекю.
  • Баня в Староселье
    Баня в Староселье Двухкамерный сосновый сруб под двускатной крышей. Восточный великорусский план парилки. Облицовка печи - известняк в стиле "римская кладка"
  • Баня в Новоселье
    Баня в Новоселье Сруб бани из ольховых бревен, облицовка печи шунгитом - основные компоненты идеальной русской бани по-черному.
  • Баня по-черному в Ольховке
    Баня по-черному в Ольховке Конструктивные особенности печи обеспечили самый высокий уровень пожарной безопасности в соответствии с современными СП 7.13130-2013
  • Баня в Староселье
    Баня в Староселье Доминирующий план бани по-черному - восточный южновеликорусский тип плана жилища
  • Этнография бани  по-черному
    Этнография бани по-черному Русская баня по-черному - это одна из граней загадочной русской души.
  • Этнография бани по-черному
    Этнография бани по-черному Уже в первом тысячелетии н.э. существовало различие между типами жилищ северной и южной групп восточнославянских племен
  • Печь по-черному в Ольховке
    Печь по-черному в Ольховке Специально для бани разработан проект печи. Наружная часть печи построена из полнотелого кирпича. Футеровка печи выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Печь по-черному в Ольховке
    Печь по-черному в Ольховке За 4 года интенсивной эксплуатации конструкция печи доказала свою высочайшую «живучесть».
  • Этнография бани по-черному
    Этнография бани по-черному Баня по-черному, или курная баня, или влазня по-черному - единственно настоящая русская баня.
  • Баня в Староселье
  • Баня в Староселье
  • Баня в Новоселье
  • Баня по-черному в Ольховке
  • Баня в Староселье
  • Этнография бани  по-черному
  • Этнография бани по-черному
  • Печь по-черному в Ольховке
  • Печь по-черному в Ольховке
  • Этнография бани по-черному

Кари Мякеля: баня и печь по-черному.

( 0 Голосов ) 

Makkela 1 1 minПривожу фрагмент из книги финского печного мастера Кари Мякеля: текст и рисунки. Книга была издана в Финляндии в 1982 году и переведена в СССР в 1987 году. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 30 лет, уже нет СССР, однако, некоторые вопросы, рассмотренные в этой книге не потеряли свою актуальность и самобытность и по сей день. Это относиться в частности к вопросу о банях и печах по-черному. Понимание финским мастером специфичных особенностей конструирования, обустройства и работы бани и печи по-черному бесценно. Что касается предложенной им «самой современной» конструкции печи для бани по-черному, то она идентична конструкции печи по-черному другого финского печного мастера, подробно рассмотренной в статье «Печь для бани по-черному: проект Юхани Кеппо».

Бани в Финляндии использовались уже настолько давно, что даже в древнем эпосе «Калевала» они описаны весьма подробно. В своем первоначальном виде печь-каменка в бане представляла собой просто кучу камней, сложенную в углу помещения парилки и возведенную на цементном растворе. При этом дым расстилался по всей бане, обогревая и дезинфицируя ее. Позднее широкое распространение получили печи-каменки внутри металлической бочки, а затем небольшие, тоже металлические печи-каменки, длительное время сохраняющие аккумулированное тепло.
В более крупных банных постройках помимо парилки имеется, так называемая «водянаяная», которую можно использовать также в качестве прачечной и как помещение для одевания после мытья в бане. По традиции от всего этого во многих банях в настоящее время используются котлы для горячей воды в помещения с очагом.
Makkela 1 2minДымовые печи-каменки. Пap дымовой бани специалисты читают самым лучшим, как по вкусу, так и по воздействию. Именно такой пар в банях вновь получает широкое признание. Топящаяся «по-черному» дымовая печь-каменка, весь дым из которой выходит в помещение бани, имеет много преимуществ перед совре¬менными печами-каменками. Расход сжигаемых дров небольшой, так как горячий дым быстро и эффективно обогревает парильное помещение. При этом в бане создается приятный аромат, обусловленный выделяющимися при горении дров смолами, канифолью и т. д. Дым оказывает дезинфицирующее воздействие на помещение парилки, поэтому там исключается возможность существования болезнетворных микроорганизмов. В дымовой печи-каменке, как правило, отсутствуют металлические детали, которые обусловливали бы ионизацию воды при «поддавании пара».
Отрицательной стороной дымовых бань является наличие в них сажи и пожароопасность. Сажу можно удалить путем мытья парильного помещения бани перед использованием. Опасность возникновения пожара предотвращается в результате наблюдения за баней в процессе топки, а также путем строительства бани отдельно от других зданий.
Дымовая печь-каменка занимает примерно 1/3 часть площади всего парильного помещения, и возводится из естественных камней высотой менее 1 м в соответствии с рекомендациями, выработанными на основе опыта, накопленного за длительный период эксплуатации таких бань. О таких рекомендациях X. В. Клаудель в своей книге о бане «Саунакирья» пишет следующее:
«Печь-каменка возводится не непосредственно на грунте, а на фундаментном слое высотой около 20 см из естественных булыжников, чтобы предотвратить возможность перехода влаги из грунта в конструкцию печи-каменки в периоды, когда баня остается в холодном состоянии. На таком гидроизоляционном фундаменте из больших булыжников выкладывают вертикальные стенки печи-каменки с небольшим наклоном их внутрь. Между этими стенками необходимо предусмотреть потолок топки, возводя свод так, чтобы между отдельными камнями оставались необходимые промежутки для выхода пламени. Высота входного проема топки составляет около 25 см, однако его середина должна иметь подъем вверх и в сторону задней стенки на высоту 10—15 см с тем, чтобы пламя в топке устремлялось в сторону задней стенки, а не выходило в помещение бани через входной проем. На внутренний свод потолка топки укладывают большие валуны, а поверх них столько небольших камней для получения пара, сколько необходимо, чтобы полностью покрыть слой больших булыжников, придав верху печи-каменки выпуклую форму. Толщина слоя больших круглых булыжников на своде топки печи-каменки может достигать 35—45 см. Огнестойкие камни, используемые при возведении печи-каменки в банях, не должны иметь пор, через которые они впитывают в себя дымовые газы и поэтому при пользовании парильным помещением бани становятся источником угарного газа. Для аккумулирования тепла и повышения жаростойкости наиболее выгодно использовать тяжелый перидотит темного цвета, однако наилучший пар обеспечивается при использовании обычного гранита, несмотря на то, что он крошится под воздействием жары и пара.
Makkela 2minПри возведении печи-каменки следует помнить, что:
не допускается использование цементного раствора даже при сооружении боковых стенок каменки;
конструкция печи-каменки должна обеспечивать свободное пропускание дыма через щели между камнями;
даже боковые стенки печи-каменки должны быть выложены с оставлением таких щелей между булыжниками, через которые обеспечивалась бы некоторая проницаемость дыма и пламени;
языки пламени не должны подниматься выше круглых булыжников, из которых сложен внутренний слой свода печи-каменки. Если это требование не соблюдается, то в щели между большими булыжниками необхо¬димо добавить некоторое коли¬чество более мелких гладких камней, предназначенных для получения пара.
Если печь-каменка выложена достаточно свободно и отсутствуют наглухо закрытые стыки, то пламя уносит сажу и оседающую чернь с печи-каменки, так что камни даже с боковых сторон всегда чистые и пар в такой парилке не горчит.
Наилучший пар исходит от отдельно выложенной печи-каменки, отстоящей от стены бани на расстоянии 15—25 см и пропускающей дым и частично пламя через: щели между булыжниками по боковым стенкам. Однако такая конструкция печи-каменки отличается высокой степенью пожаро- опасности. Свободно выложенная печь-каменка недолговечна и разрушается под воздействием перемещений, обусловленных увеличением объема сильно нагреваемых камней. Такую печь-каменку приходится выкладывать заново с периодичностью два года».
Описанная конструкция традиционной печи-каменки предназначена в основном для больших любителей бани, однако ее характеристики следовало бы обеспечить также при возведении всех других печей-каменок в банях.

Как построить баню по-черному? Этапы строительства.

  • 1. Баня по черному: принятие решения.
  • 2. Баня по-черному: "против".
  • 3. Баня по-черному: "за".
  • 4. Расположение бани на участке
  • 5. Внутренняя планировка бани
  • 6. Сруб бани по-черному
  • 7. Печь для бани по-черному
  • 8. Обустройство парилки

Принятие решения - самый важный и ответственный шаг в строительстве бани по-черному. Прежде, чем принять решение, нужно всесторонне и взвешенно изучить вопрос, взвесить все «за» и «против». И так, первое что делаем – изучаем вопрос. Для этого есть несколько способов. Самый простой – это Интернет. Ищем специализированные «банные» форумы, зарегистрируемся на них и общаемся с бывалыми практиками и теоретиками банного дела. Таких ресурсов множество, однако, там тусит разночинный, в смысле профессиональной компетенции, пользователь, и относиться к его мнению надо взвешенно. Помните, что ваша задача собрать достоверную информацию, разобраться в хитросплетении противоречивых и взаимоисключающих мнений и суждений. Второй способ, максимально трудозатратный – это поход в библиотеку и проведение углубленного библиографического поиска в разделах «Этнография» и «Печи и печное отопление», и .... получите разочарование от полного отсутствия информации по вопросу обустройства бани по-черному в библиотечных фондах.Именно такое разочарование и удивление я испытал, когда приступил к исследованию этого вопроса много лет назад. 

ПОДРОБНЕЕ...

Баня по-черному – «минусы».
И так, первый минус, и он же самый основной. Баня по-черному – это комплексное не разделимое сооружение, состоящее из парилки и очага (банной печи). Невозможно построить настоящую баню по-черному и потом ее переделать в классическую русскую паровую баню или финскую сауну. Этот процесс глубоко необратимый.
Минус второй. К бане по-черному предъявляются самые высокие стандарты безопасности, которые закладываются уже на стадии проектирования, реализуются при строительстве и неукоснительно выполняются при эксплуатации бани.
Минус третий. Сруб бани необходимо размещать на максимально удаленном расстоянии от других жилых и хозяйственных построек. Впрочем, это требование не является уникальным для данного типа бань. Однако, по сравнению с электрической сауной, которую можно безопасно разместить прямо в городской квартире, это является существенным не конкурентным качеством.

ПОДРОБНЕЕ...

И так, первый плюс, и он же самый основной. Баня по-черному – это комплексное не разделимое сооружение, состоящее из парилки и очага (банной печи). Невозможно построить настоящую баню по-черному и потом ее переделать в классическую русскую паровую баню или финскую сауну. Этот процесс глубоко необратимый. И это не ошибка редактирования и не бессмысленное повторение материала, внимательный и пытливый исследователь банного вопроса. Именно так: основной первый минус – он же основной первый плюс! Из этого следует самый главный вывод: баню по-черному в принципе нельзя построить плохой. Да, да, именно так! Нельзя построить плохой! Она может быть только другой. Баня может быть не похожа на свою соседку, но никогда не будет плохой баней. В ней всегда будет прекрасный «банный» дух и атмосфера, всегда будет прекрасный пар.
Плюс второй. Баня по-черному в «цветной» классификации банных печей относится к печам периодического действия с паровой насадкой открытого типа. Баня и очаг, как уже неоднократно упоминалось, составляют единое целое.

ПОДРОБНЕЕ...

В укладе восточных славян сложилась глубокая традиция располагать все банные постройки на берегу озера, реки, пруда, в общем, на берегу какого-либо водоема и в почтительном удалении от жилых построек. Если у вас нет такой возможности, и вам приходится располагать банное строение в периметре своего дачного участка, то к расположению бани следует отнестись со всей ответственностью. Печи по-черному – это конструкция близкая к открытому очагу, и представляет собой источник повышенной безопасности. Еще Петр Первый своим указом от 1718 года запретил строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ уже распространился и на Москву. И это совершенно правильно: так как при высокой плотности городской застройки наличие такого источника пожарной опасности как курная (черная) печь никак не допустимо. На сегодняшний день ситуация с нормативными документами, регламентирующими строительство дровяных бань для личного пользования не так уж сложна. Таких документов немного. Упомяним эти документы и попытаемся найти в них полезную для нас информацию.

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

План статьи: Изучаем вопрос о типах славянского жилища. Определяемся с внутренней планировкой бани. Располагаем на плане печь, полки. Определяемся с дымарем или волоковыми окнами. Наиболее предпочтительный вид планировки и почему: безопасность пожарная, удобство эксплуарации и обслуживания. Однокамерная или двухкамерная: особенности конструкции. РОазмеры парилки и бани в целом. Кровля. Предбанник. Трехкамерная!?

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

Конструкция и размеры сруба бани. Материалы для строительства сруба, стен, полов, потолков, полков, полок, утепление бани. дымоудаление. Сруб бани - цельные бревна: не брус ? не клееное  оцилиндрованное бревно. Тесаное бревно или просто шлифованое. Материал: осина (лучшее), сосна, ель, лиственница (очень хорошо). Пол и потолок - толстая доска - это обязательно. Вагонка внутри совершенно не допустима. 

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

Еще раз о плане парилки. Конструкция и тип печи. Расположение печи и меры пожарной безопасности. Расположение фундамента. Материалы для строительства печи. Делаем фундамент под печь. Делаем печь. Во главе угла - пожарная безопасность. надежность, ремонтопригодность, качественный эксплуатационные характеристики, внешний вид. Конструкция печи однозначно связана с расположением печи на плане парилки. Брандстенка и защита по толка. Основное - максимальная простота конструкци, максимальный дожиг дров в простанстве топки, безсажевое горение, подача воздуха для горения с наружи? 

ПОДРОБНЕЕ...

Извините, статья еще не готова!!!

Внутренняя отделка парилки. Полки. Сажевые полочки. Лавки и полки. Вода в парилке. Пол, стены и потолок. Освещение. Дымосборники и дымари. Материал для отделки?. Сажевые полочки по периметру парилки - насколько полезно и эффективно - перегре верхней зоны изи-за них вполне возможен. лаки - наоболее оптимально для уборки (подготовки) парилки к использованию. Полки как оноуровневые, так и двухуровневые (вполне допустимо. Однако потолок может быт очень низок, следов., не второго яруса полков. Волоковые окна, дымник, волокоши над дверью. Дымоудаление через окна или двери или дымник. Свесы кровли, кровля, наружные стены над окнами и дверьими. 

ПОДРОБНЕЕ...